} ?>

Примерочная (0)
+7 (812) 570 21 63
Санкт-Петербург, Гороховая, 53
 
Производитель
LeRina
Venus Bridal
Love Bridal
Unsorted
Lorange
To Be Bride
MS Moda
Karolina
Esperanza
Eva Utkina
Dominiss
Divina Sposa
Elena Chezelle
Daria Karlozi
India
Farletta
Vintage
Beze

Категории
А-силуэтные
Ампир
Брючные
Для беременных
Каскад
Короткие
Кружевные
Платья больших размеров
Прямое
Пышные
Распродажа брэндов
Рыбка
С заниженной талией
С рукавами
Силуэтные
Со шлейфом
Трансформеры
Цветные

Цена от руб. до руб.

Выкуп невесты


Выкуп невесты — один из старинных обрядов русской крестьянской свадьбы. Тогда их играли два дня, с соблюдением множества примет, которые должны были обеспечить молодоженам счастливую жизнь. Многие из обрядов уже можно найти только в книжках по истории. Например, сейчас не поют песни, оплакивая невесту в утро свадьбы, не соблюдают порядок и приговорки при перемене блюд на свадебном столе, не окручивают жениха с невестой у квашни. Зато выкуп вместе с некоторыми другими традициями по-прежнему популярен. Попробуем разобраться, почему так произошло, и стоит ли включать его в сценарий вашей свадьбы.

Ночь перед свадьбой по традиции жених и невеста проводят отдельно. С одной стороны, это считается хорошей приметой. Даже самым не суеверным из нас в такой день хорошие приметы будущей жизни не помешают. С другой стороны, это очень практично, потому что невесте предстоит множество приготовлений, для которых потребуется помощь старших родственниц и подруг. Прическа, макияж, наряд — всё должно быть безупречно к моменту встречи с женихом.

До того, как отправиться в ЗАГС, жених заезжает за невестой. Суть выкупа в том, что подруги невесты перед тем, как допустить к ней жениха, всячески испытывают его и «дружек», напоминая, за каким сокровищем они приехали. При этом жениху полагается одаривать подруг, а так же выразить своё уважение родителям невесты.

Вот и сразу три причины начать свадьбу с выкупа! Во-первых, легкие задания и шутки позволят жениху и невесте немного расслабиться. Во-вторых, все участники настроятся на праздничный лад, можно сказать, «разогреются» перед целым вечером игр и конкурсов. Ну и в-третьих, показать себя находчивым и щедрым перед будущими родственниками никогда не лишне.

Оптимальный сценарий выкупа

Лучше всего, если выкуп уложится минут в 20. Пусть это будет именно разогрев, а не утомительная повинность. Двух-трёх испытаний будет вполне достаточно. Помните о том, что до ЗАГСА еще нужно добраться. В зависимости от времени и дня недели, возможно, стоит учесть и пробки на дороге.

Как правило, задания проверяют силу, находчивость и целеустремленность жениха. В многоквартирных домах при выкупе часто используют лестницу. Например, раскладывают по ступенькам «правильные» и «неправильные» ответы на вопросы, которые будет ставить семейная жизнь. Жениху нужно подняться, наступая только на правильные ступеньки. Иногда таблички нарочно раскладывают так, чтобы лестницу не удалось преодолеть без помощи свидетеля, которому приходится нести жениха на руках. На лестнице же можно натянуть поперек пути ленточки, и за каждый правильный ответ на вопросы о невесте или её семье одна из них перерезается. При составлении вопросов важно помнить, что жених скорее всего взволнован предстоящей церемонией не меньше, чем невеста. Не стоит сейчас задавать ему слишком сложные вопросы. Это же не экзамен, а веселая игра, которая должна развлекать всех участников. Перед дверью невесты обычно обыгрывают поиски ключа (например, прячут его в одном из нескольких одинаковых стаканов с темным напитком или замораживают в формочке для льда). Дальше жених должен узнать невесту. Иногда предлагают опознать ее на детской фотографии среди других детей, определить её туфлю или отпечаток губ среди других или даже выбрать ножку из нескольких, выставленных из под занавески. Иногда жениху просто предлагают закутанную фигуру, которая оказывается бабушкой или младшим братом невесты. Тут самое время требовать выдать ненаглядную, поблагодарить её родителей и ехать в ЗАГС.

 

Подготовка выкупа

Подготовкой сценария и всех необходимых для его реализации предметов занимаются подруги невесты. Если есть желание и время, они могут украсить всю лестницу по дороге к квартире шариками или шуточными плакатами. Минимальный традиционный набор:

  • рушник для свидетеля (в процессе выкупа его обвязывают вокруг пояса, а когда выкуп совершен — повязывают через плечо)
  • значки или ленты для друзей жениха и подруг невесты удобно будет раздать именно в процессе или после выкупа
  • ленточки, ножницы, таблички и карточки с заданиями
  • поднос для конкурсов с предметами
  • одинаковые предметы, среди которых нужно будет выбрать принадлежащий невесте
  • корзинку или мешок для выкупа

Тут не обойтись без находчивой и креативной свидетельницы. Она должна позаботиться о том, чтобы все участники знали свою роль в сценарии. Кстати, видео оператор (профессионал или доброволец) и свадебный фотограф тоже должны познакомиться со сценарием заранее. Ей же вместе со свидетелем нужно будет быстро и весело сглаживать неловкие моменты, если такие возникнут  (неправильные ответы на вопросы, возможные накладки с предметами для конкурсов). Вот почему в свидетели зовут не просто близких друзей, а ещё и самых находчивых и артистичных.

Чем выкупать?

Традиционно выкуп никогда не был дорогим — дарили мелкие деньги, пряники, угощали вином и пивом. Поэтому пусть выкуп будет символическим. Подойдут конфеты, безделушки, недорогие сувениры. Обратите внимание на шоколадные монеты. Уместно будет поднести отдельный букет будущей теще. Выкуп обычно подготавливает свидетель. Он же должен уточнить у свидетельницы количество участников, так чтобы никого не обойти.

 

Очень важно не перестараться с шутками в адрес жениха, не слишком усложнять задания и не требовать подвигов ловкости. Всё-таки это самое начало насыщенного дня, и настроение у всех его участников должно быть хорошим.